格办(管委会)党组书记讲“强化政治机关意识 走好第一方阵”专题党课

发布时间:2021年04月15日 来源:政工人事处

 

 4月9日,格办(管委会)党组书记、副主任邱川同志以《强化政治机关意识 全面提高党的建设质量》为题讲了一堂主旨鲜明、生动活泼的党课。

格办(管委会)党组书记讲“强化政治机关意识 走好第一方阵”专题党课.jpg

此次党课重点围绕201979日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。就如何理解政治机关意识 “政治机关必须坚定不移加强党的全面领导、必须旗帜鲜明讲政治、必须把党的政治建设摆在首位”和“着力深化理论武装,强化党的意识和组织观念;着力夯实基层基础,切实提高组织制度执行力;着力推进正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展”等方面作了深刻阐述。格办(管委会)班子成员、机关及办直单位、格尔木西藏基地单位党员干部共计214人参加集中学习。

格办(管委会)党组书记讲“强化政治机关意识 走好第一方阵”专题党课 2.jpg

邱川同志强调,格办(管委会)是自治区人民政府驻格尔木的综合性办事机构、藏青工业园区管委会是自治区人民政府的派出机构,医院、中学、小学、社保局、公路局、地质五队、藏格粮食储备中转库、藏格交警支队、区农村厅驻格执法大队等单位是社会各项事业的管理机构或服务机构,园区投资公司、藏鑫物流、西农集团、人保财险等单位都是央企或区直企业,本质上都有政治机关属性。单位的党组织政治立场要坚定、政治嗅觉要灵敏、政治纪律要严格,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要把基层党组织建设成让党中央放心、区党委放心,让人民满意的模范机关。我们要深入贯彻新发展理念,推动园区高质量发展。要立足跨省区异地办园区无经验可循、无模式借鉴的实际,围绕“抓创收、解难题、上项目、保稳定”的工作思路,一方面加大同国家相关部委、青海省、海西州、格尔木市以及自治区相关厅局的工作协调力度,努力争取政策和工作支持;另一方面聚焦难题、凝神聚力,着力解决制约瓶颈,理顺了园区管理体制。目前,园区经济平稳发展、基础设施统筹推进、发展要素逐步完善、外部环境不断优化、行政效能不断提升、党建工作示范引领作用持续加强。2020年,格办(管委会)党组协调区组织部、发改委、国土厅、园区相关局赴内地发展较好的省市园区学习调研,提出了格办园区改革和转型的方向,明确了藏青工业园区建设的重大意义,向自治区层面建议明确格办(管委会)“三个重要”“三个基地”定位(区内优势资源加工转化的重要园区、承接民族产业工人就业的重要载体、区内区外交流交往互动发展的重要平台,西藏后勤保障基地、西藏区外教育基地、西藏红色基因传承基地)。同时,在借鉴内地经开区园区经验的基础上,结合园区发展实际,完成了“十四五”规划初稿。

格办(管委会)党组书记讲“强化政治机关意识 走好第一方阵”专题党课 3.jpg

  此次党组书记专题党课,在广大党员干部当中引起了强烈反响。让广大党员干部加深了对强化政治机关建设的重要意义,深入了解了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。广大党员纷纷表示,必须坚持以党的政治建设为统领,坚定政治信仰,保持政治自觉,坚决做到政治上坚决拥护核心、思想上高度认同核心、组织上自觉服从核心、行动上紧紧跟随核心。一定将党史教育活动同“三更”专题教育及爱国主义教育、西藏地方与祖国关系史有效结合起来,融入工作生活,真抓实干,昂首阔步迈向新征程为新时代格办基地、园区事业高质量发展做出更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年。