格办(管委会)领导深入驻村点调研巩固脱贫攻坚成果暨开展“春节、藏历新年”集体慰问活动

发布时间:2021年01月30日 来源:政工人事处

 

2021年1月24日至25日,格办(管委会)党组书记、副主任邱川,党组成员、副主任曹永寿同志分别带调研慰问组前往龙马乡最康村和那曲镇措查村调研巩固脱贫攻坚成果暨开展“春节、藏历新年”集体慰问活动。

格办(管委会)领导深入驻村点调研巩固脱贫攻坚成果暨开展“春节、藏历新年”集体慰问活动.jpg

 

邱川同志一行不辞辛劳与龙马乡党委、政府全体干部职工、村“两委”班子成员及驻村工作队间召开了交流座谈会。在交流座谈会上,驻地相关领导对巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴基本情况进行了详细介绍,对格办(管委会)驻村工作队认真开展驻村工作,不怕吃苦、团结同志、善于奉献、扎根基层,一心为民的现实表现作了如实反馈和充分肯定,并听取了驻村工作队在居住、生活、身体及开展工作等基本情况汇报。邱川同志对驻地党委政府及干部职工,全体村民多年来爱护关爱驻村干部,全心全意支持格办(管委会)驻村工作表示最衷心的感谢,并代表机关及办直单位全体干部职工为乡党委、政府及村委会和驻村工作队各送去2000元慰问金。

 

格办(管委会)领导深入驻村点调研巩固脱贫攻坚成果暨开展“春节、藏历新年”集体慰问活动2.png

 

调研慰问组进村入户实地调研并看望慰问贫困户及贫困群众、外出务工模范家庭户。深入田间地头,与贫困户家庭成员面对面谈心交心,嘘寒问暖,用简单朴实的语言了解村民生产生活状况,贫困户致贫原因等。在得知贫困户中有劳动能力的想去格尔木务工,时表示,藏青工业园区可以解决有技能、有志向的年轻人的工作需求,但一定要学好普通话,用好普通话,还叮嘱驻村工作队,可以组织村里有技能、有志向、会说普通话的青年村民到藏青工业园区参观学习。进村入户调研的同时,通过村“两委”班子和工作队,向全村35户201人送去价值约21000元的米面油及棉被等生活用品。

 

格办(管委会)领导深入驻村点调研巩固脱贫攻坚成果暨开展“春节、藏历新年”集体慰问活动3.png

 

调研慰问组指出,驻村工作队要引导群众,不要停留在等、靠、要上,要彻底改变思想观念,靠自己的双手创造美好幸福的生活。特别是要改善生活环境、讲究个人卫生、摒弃陈旧观念、适龄儿童接受义务教育、学习国家通用语言,有技能的青年一定要走出去务工,走出去创业,积极寻找生活的新起点,努力改善生产和生活条件。要做好务工人员的分类统计,有条件的,特别是贫困户,利用驻村工作队指导帮助的优势,结合帮扶资源优势特点,在就业输出技能培训、学生入学等方面加强共同合作,格办(管委会)尽最大力量给予帮助,多措并举巩固提升脱贫攻坚成果与乡村振兴上聚人心、谋合力。驻村工作队员要充分发挥自身优势,按照自治区党委决策部署要求,积极对接乡村振兴战略,落实好驻村工作任务,在巩固脱贫攻坚成果上取得实效,引导农牧民群众争做“神圣国土守护者,幸福家园建设者”的忠实实践者,强化贫困群众脱贫致富的主体地位,激发脱贫的内生动力,坚持扶贫与扶智、扶志紧密结合,引导贫困群众破除“等靠要”思想,树立自力更生、自我解困意识,感恩党、听党话、跟党走,带领群众自力更生、艰苦创业,力争在外力的扶持下,激发贫困户的内生动力,所有队员一定要坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

格办(管委会)领导深入驻村点调研巩固脱贫攻坚成果暨开展“春节、藏历新年”集体慰问活动4.jpg

 

同日同时,曹永寿同志一行深入那曲镇党委、政府和措查村委会,对全体干部职工及村“两委”班子成员进行了亲切看望慰问,并为乡党委、政府及村委会和驻村工作队送去格办(管委会)慰问金各2000元。在措查村实地调研脱贫攻坚成果并开展集体慰问活动交流座谈会上,调研慰问组与村“两委”班子成员交流交心,了解了措查村巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴工作成效,并向村“两委”班子成员及全体村民多年来对驻村工作队的支持和理解表示感谢,同时听取了驻村工作队工作开展情况。

调研慰问组实地走访,与村民们亲切交流,了解他们的实际困难,亲切的询问了子女上学、牛羊头数以及房屋质量等情况,对全村91户371人送去价值约54600元的米面粮油、蔬菜和糌粑等生活物品,表达了机关及办直单位全体干部职工的亲切慰问和深深祝福。

调研慰问组在肯定措查村脱贫攻坚成果和驻村工作队工作取得成效的同时,提出具体工作要求。一是坚决服从驻地党委政府工作安排,做好驻村工作和配合村“两委”工作,做到到位不越位,协助不包办。二是要坚持群众路线,处理好干群关系,心系老百姓,把老百姓当家人,了解他们的需求、解决他们的困难。三是要把宣传党的大针方政政策做到全覆盖,使十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神走进措查村每一户村民家中,让村民们深刻领会党中央、区党委决策部署。四是驻村工作队员在驻村期间要保护好自己的身体,确保各个环节安全无误。

格办(管委会)领导深入驻村点调研巩固脱贫攻坚成果暨开展“春节、藏历新年”集体慰问活动5.jpg

调研慰问组在同村“两委”班子座谈时指出,一是当前正是村“两委”和监督委员会换届之际,希望广大党员干部和选民拥护党委政府的决策部署,积极参与选举和支持选举,珍惜选举权利,投下珍贵的一票,确保换届选举工作圆满成功。二是党和政府的扶贫政策使大家脱了贫,让大家的日子一天比一天好,大家一定要感党恩、听党话、跟党走,维护社会稳定和祖国统一,再接再厉,发展生产,振兴乡村。三是“春节、藏历新年”即将来临,代表格办(管委会)党组和全体干部职工提前祝村“两委”班子成员及全体村民新年快乐,身体健康,家庭幸福,扎西德勒。

此次格办(管委会)党组主要领导前往驻村点开展调研和集体慰问活动,生动体现了坚守人民情怀,坚持以人民为中心的发展思想。格办(管委会)政工人事处、强基办相关负责同志陪同调研,参加了上述活动。