格办(管委会)举办2020年党员干部政治教育培训班

发布时间:2020年10月13日 来源:政工人事处

 

为深入贯彻落实《关于印发<2020—2024年全区党员教育培训工作规划>的通知》(藏组发〔2020〕187号)精神,根据格办(管委会)党组工作安排,2020年9月28日,格办(管委会)党组举办2020年党员干部政治教育培训班开班式。这次培训授课内容为“深入学习《习近平谈治国理政》第三卷”“《民法典》解读”“中央第七次西藏工作座谈会精神解读”和“加强和改进意识形态工作4个专题,主要目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央第七次西藏工作座谈会精神,全面贯彻新时代治藏方略,不断加强党的政治建设,强化理论武装,进一步提高党员领导干部的政治素质和党性修养,增强履职能力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,奋力抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,推动藏青工业园区建设和格尔木西藏基地建设发展,更好地服务于我区长治久安和高质量发展大局。结合区党委党校(行政学院)师资安排情况,此次培训班分2个阶段进行。第一阶段内容为“加强和改进意识形态工作”和“《民法典》解读”2个专题,第二阶段内容《习近平谈治国理政》第三卷宣讲”“中央第七次西藏工作座谈会精神解读”2个专题。

 

格办(管委会)举办2020年党员干部政治教育培训班.jpg

 

格办(管委会)党组班子成员;机关各部门和办直各单位、园区非公党组织、基地相关单位的222名党员干部参加此次党员干部政治教育培训班。

在开班式上,格办(管委会)党组书记、副主任邱川同志就切实提高党员教育培训工作质量,保证2020年格办(管委会)党员干部政治教育成效,推动党员干部政治教育制度化常态化,提出具体要求。

一、深刻理解党员教育培训总体要求

要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是新时代党的治藏方略作为首要政治任务,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,不断增强党员教育培训工作的政治性时代性针对性有效性,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护",始终做到不忘初心、牢记使命,自觉维护祖国统一、加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,坚决与十四世达赖及达赖集团划清界限,旗帜鲜明反对分裂,严守党员不得信仰宗教的政治纪律,尽到引导群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响政治责任,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

 

格办(管委会)举办2020年党员干部政治教育培训班2.jpg

 

二、准确把握党员教育培训主要内容

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。格办(管委会)和基地各单位把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,系统学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,深入学习习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和中央第七次西藏工作座谈会精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和批示指示精神,引导党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为领导班子会议的第一议题、作为理论学习中心组学习的常设课题,推动党员学深悟透、入脑入心。格办(管委会)和基地各单位广大党员要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂真信真用。是坚持党员教育培训制度化常态化。坚持以党的政治建设为统领,突出政治功能,全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面基本任务,把党性教育和理想信念教育贯穿始终,建立党员常态长效系统教育培训机制。是突出中心工作抓好党员教育培训。紧扣党和国家重大决策部署、重要会议活动、重要时间节点及我区“四件大事”开展党员教育培训,突出抓好中央第七次西藏工作座谈会精神学习,有针对性地组织开展专题培训。

三、探索完善党员教育培训方式方法

抓实日常学习教育。坚持集中教育与经常性教育相结合,通过理论学习中心组学习、主题党日、理论宣讲、专题研讨等形式,组织党员认真开展学习教育,引导党员深入学习党的创新理论,查找解决自身存在的突出问题。严肃党内组织生活。坚持民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,认真开展批评和自我批评,咬耳扯袖、红脸出汗,让党的组织生活真正起到教育提高党员的作用。党员领导干部应当定期为所在支部党员讲党课,格办(管委会)和基地各单位各级党组织书记每年至少讲1次党课。丰富教学培训方式。各级党组织要采取集中培训、集体学习、个人自学、组织生活、实践锻炼等方式抓好党员教育培训。灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等教学方法,充分运用互联网技术和信息化手段,改进党员教育培训工作。

 

格办(管委会)举办2020年党员干部政治教育培训班3.jpg

 

四、要健全党员教育培训责任体系

加强组织领导。格办(管委会)和基地各单位各级党组织要认真履行党建主体责任,组织书记要履行第一责任人职责,加强对党员教育培训工作的组织领导。党支部要担负直接教育党员责任,抓实党员日常教育工作。落实培训制度。根据区党委组织部《关于印发<2020—2024年全区党员教育培训工作规划>的通知》要求,从2020年开始,用5年时间,把全区党员普遍轮训一遍,每名党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加培训和集体学习时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。格办(管委会)党组将安排基地各级领导干部、全体党员,通过邀请区党委党校(行政学院)及有关单位的领导、专家授课的方式,每年集中举办1期党员教育培训班,每期24学时。全体党员要通过所在党组织集体学习的方式补齐补足剩余学时严格考核评估。要将党员教育培训工作作为各级党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容将党员教育培训考核结果,作为党组织和党员评先评优重要依据。