西藏自治区藏青工业园区 疫情防控与复工复产两不误 首季实现“开门红”

发布时间:2020年04月16日 来源:办公室

草木蔓发,春山可望。藏青工业园区管委会在自治区党委政府的统一领导下,按照自治区应对疫情工作领导小组安排部署,科学防治、精准施策,疫情防控扎实有效,复工复产井然有序首季度取得开门红。第一季度,藏青工业园区新增注册企业6家,新增注册资本金2.4亿元;实现各类型企业产值18.65亿元,同比增长2.5%;实现税收2.7亿元(西藏方入库2.45亿),同比增长18.6%

疫情防控工作开展以来,格办(管委会)迅速成立应对疫情工作领导小组,制定应急处置预案和相关工作方案,组织学习防控知识,开展防控演练,全力做好防控工作。严查出入关口严守进藏大门严转发热病人等方面入手在基地和园区设立多个监测点,累计检测格尔木机场8803人次,检测藏青工业园区4326人次。向自治区山口检查站分批次捐助口罩、体温枪、防护服等,并为一线防护人员加急建设临时钢架房屋,期间检查进藏车辆21387台、人员54206人劝返不符合进藏条件人员1209人。遵照自治区党委要求,先后11次完成那曲市发热病人转诊格尔木市就医任务,并完成西藏首例确诊病人离藏隔离特殊任务。

在做好疫情防控工作的同时,藏青工业园区紧抓复工复产工作多措并举确保复工复产安全有序进行。格办(管委会)党委班子带头下沉服务,按照自治区领导“工作在园区、吃住在园区、奉献在园区”的要求,发动党员干部及所有在格在岗人员发扬“老西藏精神”,入驻园区、深入企业、了解所需、解决问题、贴心服务、增强信心执行“一企一人”跟踪服务制度,督促企业完善复工复产审批手续,扎实有效做好复工复产企业疫情防控和安全生产工作。园区管委会还督促企业严格落实入园企业复工复产期间返岗人员隔离制度、个人防护安全制度、“办公区、车间区、就餐区”三区定时消毒制度,严格要求企业强化疫情防控措施。在严格执行疫情隔离观察制度的同时,严控企业复工复产后群体活动,最大限度减少人员流动和聚集。坚持每日督导调度,统计汇总各企业复产复工情况和安全防范工作情况,做到“心中有数、管控有力、安全平稳”。截止3月31日共批准新琪安精细化工有限公司、和锂锂业有限公司等涉及制造业、化工、加工业等11家生产型企业复工,完成隔离时限进厂返岗工作人员419人,复工率90.91%;西藏仟源药业有限公司等一批贸易型企业陆续复工,34家贸易型企业正常开展了经营业务活动。

“唯有担当,才能不负使命;唯有实干,才能成就未来”。藏青工业园区管委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念要求,全面落实习近平总书记系列重要讲话、第五六次西藏工作座谈会、园区发展工作领导小组会议等精神,充分发挥两省区政策、资源、能源、交通等互补优势,积极对接和融入一带一路发展战略,以建设国家级新型示范园区为统揽,以产业项目为载体,以完善园区功能、理顺工作机制为支撑,着力打造高产园区、创新园区、智慧园区、生态园区,逐步成为西藏经济发展的重要支撑和藏青两省区互惠双赢、协同发展的典范。2020年围绕年度经济发展目标,以完善体制机制、推动要素保障、完善基础设施、提升工作质量、实现保值增值等五个方面工作为重点,以服务支撑性项目落地为抓手,进一步理顺体制机制,进一步破解问题难题,进一步优化投资环境,进一步提升效率效能,争取整体工作有质的提升和突破。当前,重点按照自治区应对疫情工作领导小组要求,一手严抓疫情防控工作,一手聚焦园区发展,创新招商引资模式,提高行政服务水平,加强网络审批办公,指导企业全面复工复产,坚决夺取疫情防控和实现全年园区经济发展目标任务双胜利。