自治区教育厅调研组赴格办(管委会)调研推进西藏格尔木基地教育事业发展

发布时间:2019年10月18日 来源:政工人事处

为认真贯彻落实吴英杰书记、齐扎拉主席在西藏驻格尔木基地和藏青工业园区视察调研时的重要指示精神,2019年10月13日至16日,由自治区教育厅党组书记、副厅长杜建功同志带队,教育厅党组成员、副厅长卢胜华和教育厅相关部门负责同志一行4人来到格办(管委会),对推进西藏格尔木基地教育事业发展等开展专项调研工作,对格办教育工作进行检查指导。格办(管委会)党委副书记、副主任主持行政工作张国宏同志,党委委员、副主任曹永寿、李铧、张坚同志等分别参加调研。

调研组一行先后来到格办中学、格办小学格办幼儿园部分基地单位和藏青工业园区入园企业进行实地调研并就基地教育规划、发展等工作与格办(管委会)进行了座谈

自治区教育厅调研组一行赴格办(管委会)开展推进西藏格尔木基地教育事业发展调研.jpg

教育厅考察组一行参观格办中学校史展

在格办中学,调研组深入校史馆、学生食堂、教室和实验室,了解近年来格办中学从区内扩招教学和后勤保障情况;参观校史展,感受格办中学立德树人的辉煌历程;考察教工之家建设情况,体验教师“以校为家”的浓厚氛围对格办中学党建工作、教学教研工作及“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况等进行了深入调研,对格办中学各项工作给予充分肯定的同时,也对中学教育教学各项工作和发展规划等提出了指导意见

自治区教育厅调研组一行赴格办(管委会)开展推进西藏格尔木基地教育事业发展调研2.jpg

教育厅党组书记杜建功了解格办中学师生学习、生活情况

杜建功书记强调,格办教育系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育工作的重要论述以及总书记致西藏民族大学建校60周年的贺信精神,勉励教职员工贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,培育和弘扬社会主义核心价值观,提高教育教学水平,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结,全面推进学校各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推动西藏经济社会发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

自治区教育厅调研组一行赴格办(管委会)开展推进西藏格尔木基地教育事业发展调研3.jpg

教育厅党组书记杜建功在格办小学了解教学研究工作

杜建功同志充分肯定了格办小学党建工作和教师教学技能大练兵活动,他表示,格办小学在工作和学习中传承和发扬了“老西藏精神”“两路精神”,党支部也充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,党建工作有亮点、有实效。

格办幼儿园是在格办小学南校区的基础上建立的。近年来,格办幼儿园努力打造自身优势,突破发展瓶颈,认真贯彻区教育厅幼儿教育的发展理念,构建了轻松活泼的教学环境。调研组同志与幼儿教师沟通交流,并对幼儿园未来发展和工作重点提出指导意见。

自治区教育厅调研组一行赴格办(管委会)开展推进西藏格尔木基地教育事业发展调研4.jpg

教育厅考察组一行参观藏青工业园区入园企业西藏和锂锂业有限公司生产车间

调研组一行还赴藏青工业园区开展调研并与格办(管委会)有关领导、中小学负责同志进行座谈,听取了格办(管委会)关于建设格尔木西藏教育基地的初步设想和格办中小学工作情况汇报。杜建功同志指出,要以实际行动践行习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神,深入贯彻区党委、政府关于建设格尔木西藏教育基地的指示精神,加快规划建设格尔木西藏教育基地工作,推动西藏教育事业发展。

自治区教育厅调研组一行赴格办(管委会)开展推进西藏格尔木基地教育事业发展调研5.jpg

杜建功同志强调,下一步工作中成立专班,做好规划。教育厅要统筹相关等部门,搭起架子,协调工作,尽快形成可实施的规划方案和工作建议;改善条件,调整布局。教育厅协调各方面资源条件,改善格办教育系统基础设施、师资力量等条件,加快推进教育信息化建设,使资源合理运用;发挥优势,提升质量。格尔木相较于区内有明显的区位优势,要充分发挥这里自然条件、民族团结氛围、思想政治教育等优势,加大投入力度,提升教育质量;协同创新,转型发展。要加强院校之间、校企之间的合作交流,利用援藏省市的优势和藏青工业园区发展的有力条件,探讨适合西藏职业教育发展的路子;铸魂育人,立德树人。教育工作者不能忘记自己的初心和使命,努力培养符合社会主义核心价值的人才。

张国宏同志表示,教育厅调研组一行此次来格调研,充分体现了区党委、政府和教育厅规划建设格尔木西藏教育基地的决心和信心充分体现了区教育厅对格办教育工作的充分认可和高度重视格办(管委会)要紧紧抓住这次难得的历史机遇,加强组织领导,积极主动配合各相关厅局开展工作,高起点规划、高标准推进、高质量落实,争取把西藏格尔木教育基地建成全区教育示范区,以优异成绩回报区党委、政府的亲切关怀。