严督实导 务求实效 ——格办(管委会)党委对办直单位开展主题教育进行督促指导

发布时间:2019年08月16日 来源:政工人事处

为全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,进一步聚焦根本任务,格办(管委会)党委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,于2019年8月13日至15日,对办直单位开展主题教育情况进行了督促指导。督促指导由各分管领导分别带队,格办(管委会)党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室全程参与,采取听取汇报、随机抽查等方式,对格办医院、藏鑫物流公司、格办中学、格办社保局、格办小学、格办公管站6家直属单位进行了督促指导。

格办(管委会)党委对办直单位开展主题教育进行督促指导.jpg

格办(管委会)党委委员、副主任李富满同志督促指导格办医院主题教育开展情况

督促指导中发现,办直各单位都能不等不靠,主动作为,提前周密谋划,围绕引深学习教育、深入调查研究、深刻检视问题、全力整改落实四项重点工作,以高度的政治责任精心组织开展主题教育,能认真贯彻区党委部署要求和格办(管委会)党委工作安排,做到高起点开局,高质量推进,取得了扎实的成效。但同时也发现各单位还存在一些不足之处:一是理论联系实际不够,系统性不强;二是对重点问题深层次思考不够,三是整改落实推进的力度还不够。针对各单位存在的问题,各分管领导分别提出了具体要求:

格办(管委会)党委对办直单位开展主题教育进行督促指导2.jpg

格办(管委会)党委委员、副主任李铧同志督促指导格办中学主题教育开展情况

格办(管委会)党委对办直单位开展主题教育进行督促指导3.jpg

格办(管委会)副巡视员曹宏同志督促指导藏鑫物流公司主题教育开展情况

一是要结合各自实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。坚持边学边查边改、即知即改真改,结合调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡查反馈的问题等,建立台账、制定措施、明确期限,逐项整改销号,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决、一起整改到位,确保主题教育高质量地推进。

二是开展整改落实工作要坚持立足当前、着眼长远,立行立改、标本兼治,既要在解决官僚主义、形式主义方面存在的突出问题上尽快见到成效,又要在学习教育、理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫,从根本上抵制不正之风。要注重把解决思想问题与解决实际问题相结合、抓好当前工作与谋划长远发展相结合、加强班子自身建设与推动格办(管委会)整体工作相结合,以“钉钉子”的精神抓好各项整改措施的落实,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

三是要有针对性开展专项整治,对症施策。要坚持效果导向,能改的问题立即改,一时解决不了的,要盯住改、限期改,一抓到底,确保问题一件一件整改到位;将整改落实情况纳入专题民主生活会、组织生活会的重要内容,领导干部要在民主生活会上开展批评与自我批评,不可敷衍了事,只讲皮毛,不敢触动自身存在的问题,要以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,确保整改落实与学习教育、调查研究、检视问题一体推进、协同开展,以实实在在的整改落实推动主题教育真正见到实效。

四是各单位主要领导同志要把主体责任扛起来,要担负起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域或部门加强指导督促。主要领导同志要发挥好示范带头作用,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的建立健全,定期向格办(管委会)分管领导同志汇报整改情况。

五是党员干部要进一步强化抓整改落实的使命担当,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,切实把问题找准确、查清楚、剖析透,怎么改,如何改,要给人民群众一个明确交代。要用“钉钉子”精神一件一件抓推进,一项一项抓兑现,解好发展难题,答好“时代考卷”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。