格办(管委会)党委主要领导实地调研扶贫攻坚工作 亲切看望慰问建档立卡贫困户

发布时间:2019年04月12日 来源:政工人事处

情系群众办实事,扶贫助困显真情


——格办(管委会)党委主要领导实地调研扶贫攻坚工作

亲切看望慰问建档立卡贫困户


4月8日至10日,格办(管委会)党委书记、副主任邱川同志一行带着全体干部职工的深情厚谊,带着对建档立卡贫困户和驻村工作队员的牵挂与关爱,赴海拔4700米的最康村和海拔4500米的措查村开展了实地调研扶贫攻坚工作,主要是看望慰问了55户226人建档立卡贫困户,并把党中央、区党委的亲切关怀送到建档立卡贫困户心坎中,把格办(管委会)2019年科级以上干部98人的结对帮扶款67800元送到建档立卡贫困户手中。


调研时,主要与驻地县乡(镇)党委政府主要领导同志、强基办负责同志及相关部门负责同志召开了交流座谈会、查阅驻村工作队驻村资料、听取工作队工作汇报及看望慰问村“两委”班子成员等形式进行。在驻村工作交流座谈会上,驻地相关领导对格办(管委会)驻村工作队认真开展驻村工作,不怕吃苦、团结同志、善于奉献、扎根基层,一心为民的现实表现作了如实反馈和充分肯定;邱川同志对驻地党委政府及干部职工,驻村点全体村民多年来爱护驻村干部、管理驻村干部、指导帮助驻村工作及支持关心格办(管委会)驻村工作表示最衷心的感谢!在听取驻村工作队队长关于队员思想、工作、生活和身体状况及存在的困难问题后,邱川同志对工作队员们不顾高原反应、身体不适,积极主动投入工作和与村民同吃同住同劳动的精神给予了充分肯定,关切地叮嘱大家要注意身体。

格办(管委会)党委主要领导实地调研扶贫攻坚工作1.jpg

调研中,邱川同志一行进村入户实地调研和看望慰问格办(管委会)龙马乡最康村和那曲镇措查村建档立卡贫困户,与建档立卡户家庭成员面对面谈心交心嘘寒问暖,用简单朴实的语言了解村民生产生活状况,贫困户致贫原因,向建档立卡户老人、残疾人敬献哈达,亲手把结对帮扶款交到贫困人手中。调研中发现,建档立卡户贫困人口致贫原因,主要是受教育程度偏低、观念落后,个别村民自主脱贫的积极性不高、动力不足等;进村入户调研的同时,一道看望慰问了两个村“两委”班子成员,并送去慰问金各1000元。

格办(管委会)党委主要领导实地调研扶贫攻坚工作3.jpg

格办(管委会)党委主要领导实地调研扶贫攻坚工作4.jpg

邱川同志要求,驻村工作队员一定要按照各级党委政府的部署要求,配合格办(管委会)党委落实好《格办(管委会)党委定点帮扶工作计划和落实方案》(藏格委发﹝2019﹞19号)中的各项任务,当好宣传员指导员协调员帮扶员的角色,大力宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把扶贫与扶志扶智结合起来,引导农牧民群众争做“神圣国土守护者,幸福家园建设者”忠实实践者,强化贫困群众脱贫致富的主体地位,激发脱贫的内在动力,引导贫困群众破除“等靠要”思想,树立自力更生、自我解困意识,力争在外力的扶持下,激发建档立卡户的内生动力,所有队员一定要坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。


工作队员纷纷表示,一定要贯彻落实好邱川书记的指示精神,在完成“七项重点任务”的同时,把脱贫攻坚遇到的新问题,与上级有关部门积极对接协调,因户因册施策,做好各项工作。在结对帮扶工作中,对标对杆,落实好责任,转化工作思路,对贫困人口扶贫必先扶志方面,做好干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,让农牧民群众的心热起来、行动起来,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,确保年底前完成脱贫攻坚任务。

格办(管委会)强基办、格办医院、格办中学负责同志陪同调研。