园区管委会积极开展园区岁末年初特种设备安全大检查

发布时间:2021年02月19日 来源:安监局(质监局、药监局)

 

根据自治区市场监督管理局关于做好岁末年初特种设备安全工作的通知,结合园区当前特种设备安全形势。近日,园区管委会安监局安全监察执法人员重点对园区春节期间不停产企业进行专项检查。

检查组在企业重点对锅炉、压力容器、场(厂)内机动车辆等特种设备运行情况、日常检查记录、设备检验及人员持证情况等开展检查,详细查看了使用单位的特种设备及安全附件是否在检定周期内,并认真听取了企业对特种设备安全管理规定的相关执行情况、特种设备隐患自查自改和节假日值班安排等情况。

检查结束后,检查组与企业相关负责人进行了检查交流。并对此次专项检查存在的问题进行了反馈,并就节日期间特种设备安全工作提出了几方面的要求:一是要高度重视安全生产工作。要牢固树立“红线意识和底线思维,进一步增强安全生产工作的使命感和责任感,要认清形势,持之以恒的抓好安全生产;二是要扎实开展隐患排查和风险管控工作。要组织开展安全隐患排查,及时做好设备本体及附件的定检和维护保养工作,消除安全隐患,防范特种设备事故发生;三是要加大各级人员的教育培训工作。采取各种方式加大特种设备法律法规和安全使用知识的宣传培训,尤其是岗位作业人员、安全管理员、安全负责人的教育培训,要严格落实企业安全主体责任,严格按照特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案有效落实安全管理措施,要建立超期服役和存在严重隐患的特种设备报废制度,及时淘汰存在安全隐患的特种设备。四是要加强值守抓好应急管理。加强节日期间的应急值班值守,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,做好各项应急准备,确保一旦发生特种设备险情快速响应、有效应对和处置。

下一步,管委会安监局将结合“春节藏历新年重要节点,继续深入开展特种设备安全监察工作,确保园区特种设备安全平稳运行。