藏青工业园区召开“十四五”时期园区经济和社会发展规划纲要(征求意见稿)汇报会

发布时间:2021年01月19日 来源:经济发展局

 

为深入贯彻落实党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神202118号上午10时,格办(管委会)在三楼会议室召开园区十四五”时期园区经济和社会发展规划纲要(征求意见稿)汇报会。格办(管委会)党组书记、副主任邱川,副书记、副主任(主持行政工作)张国宏及其他班子成员出席会议。党组委员 、副主任曹永寿主持会议。

 

 

 

 会议中,专家组对园区十四五规划纲要在编制过程中的调研情况总体思路、规划重点、存在问题面临形势等做了详细汇报与会人员结合各自工作实际,就园区十四五”时期园区经济和社会发展规划纲要提出了意见和建议

 

张国宏对规划编制组所做的大量工作表示感谢,指出:科学谋划、编制“十四五”规划直接关系藏青工业园区未来五年的发展方向、发展目标、发展水平和发展速度,影响深远、意义重大。张国宏强调对园区“十三五”期间的发展情况进行再梳理、再分析。藏青工业园区作为全国唯一的跨越行政区划的“飞地园区”要正确处理局部和全面,近期和长远的关系,立足于“稳定、发展、生态、强边”四件大事,对“十四五”时期面临的形势和趋势、机遇和挑战有一个清醒的认识。对“十四五”时期的发展有一个科学的定位。要充分发挥区位优势,不断完善园区功能,强化园区承载能力。聚焦高质量发展的目标任务,深刻把握经济社会发展面临的新特点、新要求、新目标、新任务和新机遇,把困难和风险估计得更充分一些,科学测算,合理设置经济建设、政治建设、社会建设、生态建设等发展指标,兼顾需要与可能,关注质量和效益,体现规划的前瞻性和可操作性。

 

邱川最后指出:“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我国迈向全面建设社会主义现代化新征程的重要开端,更是藏青工业园区迈向高质量跨越发展的战略窗口期,要紧密结合中央和自治区要求,按照规划一流、特色鲜明的原则,以强烈的使命感、责任感,高质量做好“十四五”时期规划编制工作,为园区“十四五”发展提供行动指南。此次规划的编制要紧扣时代、明确方向、整合资源、体现担当,提振精气神、激发自豪感。大家要各负其责,紧密配合认真完成规划编制工作。经济发展局是“十四五”规划编制的牵头部门,要精心组织、周密安排,会同园区各职能部门共同做好规划编制工作;一要加强上下衔接,即加强与国家、自治区规划部门的沟通协调。力争更多的重点项目、重点工程、重点政策列入上级规划。二要加强条块衔接,即以园区“十四五”规划纲要和各专项规划的衔接。专项规划的编制要以“十四五”规划纲要为依据,避免规划出现目标冲突、任务交叉、资源浪费、重复建设等问题,力争实现整体效益最大化。三要做好前后衔接,即加强对“十三五”时期内发展情况的分析研判,做好与“十四五”规划的衔接,确保平稳顺利过渡。四要做好资源和产业衔接,基于西藏自治区丰富的矿产资源优势和园区区位纽带优势,打造自治区有色金属加工产业基地、园区化工产业、循环经济产业、新型特色产业、物流信息化产业、盐湖资源精深加工产业集群。紧抓一带一路建设、新一轮西部大开发重大战略带来的机遇,用好、用活藏青两省区相关优惠政策,将资源优势转化为经济优势、产业优势,从而在错位发展竞争中形成比较优势。