园区组织开展特种设备法律法规及相关知识专题培训

发布时间:2020年12月11日 来源:安全生产监督管理局(质监局 药监局)

 

为进一步加强园区特种设备使用单位的使用、登记、检验管理规范,2020年12月2日,应管委会安监局的邀请,中国特检院张登宇、邓进两名专家对园区特种设备使用企业进行了特种设备法律法规及相关知识专题培训,园区各企业及园区安监局局全体工作人员共40余人参加了培训。

藏青工业园区组织开展特种设备法律法规及相关知识专题培训.jpg

此次培训主要对《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备使用管理规则》等相关法律法规进行了针对性的重点解读。

培训时,两名专家强调指出特种设备使用单位充分发挥安全主体责任,切实依法依规做好特种设备登记、使用、安装、检验等,是确保特种设备安全运行的前提保障。各企业要认真对照特种设备管理使用管理规则,落实相关规定要求,切实提高认识,严格管理,认真做好隐患排查、定检等,保证特种设备及安全设施的安全运行,从源头上杜绝安全事故。同时,要加强特种设备操作人员的培训教育,积极引导其增强安全意识和实际操作能力,切实提高应急处置能力,有效遏制安全事故的发生。

培训会场热烈,在场学员就企业特种设备相关知识进行了咨询,积极参与讨论,纷纷表示通过此次培训,不仅对特种设备相关法律法规有了更深刻的认识,还学到了更全面的特种设备使用、维护、保养的相关知识。下一步将继续加强管理,积极做好“三级”培训,有效控制员工的不安全行为和违规操作,保证企业的特种设备本质安全水平。

下一步,管委会安监局将结合园区实际,进一步加强日常监管,切实提升特种设备使用单位主体责任意识,督促园区各生产企业进一步规范特种设备使用管理,有效遏制各类重特大事故的发生。