格办(管委会)党组副书记、副主任张国宏带队深入园区化工企业检查安全生产工作

发布时间:2020年10月06日 来源:安全生产监督管理局

为营造欢乐祥和的“两节”氛围,以实际成绩迎接区党委九届八次全会,根据自治区应急管理厅《硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理工作方案》要求,结合《藏管青工业园区管委会安全生产监督管理局关于切实做好中秋、国庆期间安全生产工作的通知》,2020年9月27日,格办(管委会)党组副书记、副主任(主持行政工作)张国宏,党组成员、副主任李铧带领安监局负责人及相关工作人员对西藏浏河化工发展有限公司、西藏新琪安精细化工有限公司、西藏和锂锂业有限公司等园区化工企业进行了安全生产实地检查。

 

格办(管委会)党组副书记、副主任张国宏带队深入园区化工企业检查安全生产工作3.png

检查中,张国宏、李铧一行深入各企业,先后对生产车间、安全通道、危险化学品储存、重大危险源、公共卫生防疫、食堂等重点场所、关键部位的设施设备等情况进行了检查,并详细询问了解了企业生产经营、安全生产责任落实、安全防护设施、应急救援措施及人员配置等情况。

 

格办(管委会)党组副书记、副主任张国宏带队深入园区化工企业检查安全生产工作.jpg

针对检查中发现的问题,张国宏要求各企业及时整改,落实到位张国宏指出2020年上半年,新冠疫情对我国经济发展和世界政经格局造成重大冲击。一季度国内生产总值下滑,消费、投资增速出现大幅下跌。随着我国对疫情的有效防控,二季度实现大部分复工复产,消费、投资、工业企业利润等的降幅均出现不同程度收窄,经济呈修复企稳态势。为此,我们要共刻时艰,沉注气、稳好步,在准确预判分析国内经济形势发展趋势的基础上,多举并措、抢抓机遇,力争扩大市场占有份额。张国宏强调,企业在创收增收的过程中,必须要把“生命至上 安全第一”摆在首位。一是要时刻保持警醒意识。当前安全生产形势严峻复杂,近期国内外化工行业安全事故频发,行业监管部门和各企业要树牢红线意识和底线思维,深刻吸取国外“8·4”贝鲁特港爆炸事故和国内“9·14”两起有毒气体中毒等事故教训,抓好各项安全措施落实。二是要严格落实主体责任企业是安全生产责任主体,危险化学品企业特别是“两重点一重大”危险化学品企业,要全面落实各项安全生产管理制度和安全措施,确保生产安全。企业主要负责人这个“少数关键”必须履行好法律法规规定的安全生产有关职责,严格落实“四令三制”即:动火令、动工令、复工令、停工令”和“有限空间作业票制、值班室(中控室)24小时值班制、领导带班值班制”。三是要加大对各类安全隐患的排查力度,有效防范和遏制安全生产事故发生。各危化企业要紧盯重点部位、重点环节,特别要加强近期区党委九届八次全会两节期间的安全生产,突出做好高危化学品运输、储存、使用等各环节的安全规范管理,加强各类设备的维护以及隐患排查,确保安全。四是要学会扳指头算账要深刻认识安全生产和经济发展1“0”的关系坚持把安全生产摆在第一位时刻绷紧安全生产这根弦。

格办(管委会)党组副书记、副主任张国宏带队深入园区化工企业检查安全生产工作.jpg

张国宏强调,党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视安全生产工作,园区各企业要以认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》以及国务院安委会危险化学品安全专项整治三年行动要求为契机严格按各级监管部门的统一安排部署,保平安、促生产,消除安全隐患,筑牢安全防线,系统提升园区本质安全水平。