藏青工业园区首家企业喜获中央引导地方科技发展专项资金支持

发布时间:2020年09月22日 来源:经济发展局

自园区成立以来,藏青工业园区管委会党组高度重视企业发展,把科技创新作为引领园区发展的第一动力。今年,西藏和锂锂业有限公司经营虽受新冠肺炎疫情及行业不景气等因素影响,但该公司不畏困难、坚定信心,勇于创新,大胆实践,积极申报的《盐湖资源生产电池级碳酸锂关键技术应用与示范》项目,园区管委会认真审核、严格把关,积极推送,于9月10日通过自治区科技厅审批立项,获得中央引导地方专项资金75万元。

该项目是藏青工业园区第一个获得中央引导地方专项资金支持的项目,也是西藏科技厅2020年第二批支持项目中唯一一家企业通过立项审批,为今后园区其他企业发展增强了信心和动力。

藏青工业园区首家企业喜获中央引导地方科技发展专项资金支持.jpg

西藏和锂锂业公司(以下简称“公司”)以西藏盐湖矿产资源为依托,将西藏锂资源优势转化为经济优势,通过新型碳化技术与装备、碳化液高效除杂材料技术研究,热解工序的新型液固分离装置设计实验,降低产品磁性异物和LOI量技术研究,2000t/a盐湖资源制备电池级碳酸锂关键技术产业化应用研究,达到电池级碳酸锂符合YS/T582-2013标准要求,电池级碳酸锂产品中B含量≤100ppm,磁性异物≤1ppmLOI≤0.6%,动态气-液-固三相反应碳化时间≤60min,新型液固分离装置单处理量不低于0.8吨。项目实施完成后,实现电池给碳酸锂年产能不低于2000吨,年产量不低于1200吨,同时,公司将成为西藏盐湖提锂及深加工研究和产业化示范基地、科技成果转化基地。