规划建设环境保护局(国土资源局) 启动重点企业监督性监测工作

发布时间:2020年07月21日 来源:规划建设环境保护局(国土资源局)

为加强园区污染源监管,有效掌握园区重点企业污染物排放情况7月7日,规划建设环境保护局(国土资源局)委托第三方检测机构——青海环森检测科技有限公司为园区污染源监督和环境管理提供技术支持,并对五家重点企业启动2020年上半年污染物排放监督性监测工作。

本次监督性监测的范围为5家重点企业废气有组织、无组织、废水(生产废水、生活污水)、土壤、厂界噪声个方面。企业污染物排放执行行业标准的,按照行业排放标准以及企业环评报告书及批复确定监测项目;废水按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)和企业环评报告书及批复确定监测项目;废气参照企业环评报告书及批复确定监测项目。监测频次初定为废水、废气重点监控企业一年2次;其他一年1次。对于水质超标、废水排放量较大及排放有毒有害污染物的,将适当增加监测项目或监测频次。下一步,规划建设环境保护局(国土资源局)将及时汇总、统计监测数据并上报至自治区生态环境厅。

企业监督性监测工作是生态环境保护重点工作任务之一,是打好碧水蓝天保卫战的重要一役。规划建设环境保护局(国土资源局)将按照相关要求,按时序、进度稳步推动工作开展,切实为保护园区生态环境及区域大气、水、土壤环境质量提供及时准确全面的技术支撑。