藏青工业园区举办生态环境保护暨危险废物规范化管理培训班

发布时间:2019年12月09日 来源:规划建设环境保护局(国土资源局)

为加强园区危险废物环境管理,提升危险废物规范化管理水平,日,藏青工业园区管委会规划建设环境保护(国土局)邀请了生态环境部工程评估中心高级工程师韩立一行,在西藏自治区驻格尔木办事处会议室举办了生态环境保护暨危险废物规范化管理培训班。管委会各部门主要领导及园区内各企业负责人共58人参加了培训。

藏青工业园区举办生态环境保护暨危险废物规范化管理培训班.jpg

开班仪式上,园区规划建设环境保护局(国土局)副调研员郑嘉欣同志作动员讲话,强调了举办培训班的目的、会议纪律等。并要求提高政治站位,认清固体废物污染防治工作的重要性和紧迫性,全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固梳理“四个意识”,始终把加强固态废物污染防治作为环境保护工作中的一项重要任务,落实好责任,切实将园区的固体废物管好;二落实企业主体责任,重视依法依规处理固体废物,认真听课,确实将专家讲到的落实好,确实将方案中明确的一条一条对照做好;三是外地汲取经验教训,严厉打击固体废物非法转移倾倒行为,对非法倾倒固体废物特别是危险废物的行为,发现一起处理一起,绝不姑息;四抓住重点,推动园区固体废物的规范化管理上新台阶。

随后,中南安全环境技术研究院高级工程师丁昱浩与浙江仁欣环科院高级工程师沈详信分别对“国家现行危险废物相关法律法规及政策”、“国家现行及地方关于园区环境保护法律法规和政策”并结合园区企业的实际情况进行了详细解读。

通过这次培训,使管委各部门、园区各企业充分认识到加强危险废物规范化管理的重要性参会人员纷纷表示通过此次培训,进一步了解了国家现行环境保护法律法规,明确当前园区环境管理工作形势和任务,在今后的环境保护积极落实企业环境保护主体责任,自觉遵守相关法律法规。