机关党支部举办 格办(管委会)文秘工作培训班

发布时间:2019年07月24日 来源:办公室

2019年7月19日,为深入贯彻格办(管委会)党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案要求,落实格办(管委会)党委书记邱川同志的批示精神,格办(管委会)党委机关支部组织开展了“格办(管委会)文秘工作培训班”,各局(处、室)工作人员共计37人参加培训班。格办(管委会)党委委员、副主任、机关党委书记李铧同志出席开班仪式并做讲话,机关党支部书记檀国军同志主持开班仪式。

开班仪式上,李铧同志充分肯定了机关党支部积极投身格办(管委会)党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,创新举办文秘培训班,借以实实在在提高单位文秘工作水平的做法。同时,对参加培训的工作人员提出要求。坚持绝对忠诚的政治品格,“人之忠也,犹鱼之有渊”,对党绝对忠诚是我们的生命线,是做好文秘工作的根本点。坚持高度自觉的大局意识,文秘人员要“身在兵位,胸为帅谋”,汇总各方面新情况新问题和干部群众关注的热点焦点问题等,归纳综合,为领导科学决策提供重要依据。坚持极端负责的工作作风,文秘工作要牢记“天下大事必作于细”的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,对上级作出的决策、部署的工作、定下的事情,雷厉风行、紧抓快办,案无积卷。坚持无怨无悔的奉献精神,秘书工作脏活累活不讨好,批评挨骂不理解,平凡岗位,却责任重大。秘书人员要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,正确认识苦和乐、得和失的关系,做到虔诚而执着、至信而深厚,矢志不渝的完成上级交付的工作使命。坚持廉洁自律的道德操守,“法令滋彰,盗贼多有”,文秘人员要做到“一日三省吾身”,耐得住寂寞、守得住清贫,不断强化自我约束,在廉洁自律上作出表率。

培训课上,办公室秘书科的3位同志以“提高行政文秘能力”为核心,紧紧围绕中央办公厅、自治区党委办公厅关于公文写作的基本要求,结合近期中办文秘培训班内容,参照国家公文写作基本标准和文秘工作具体要素,以秘书工作“办文”“办会”“办事”和“服务领导、服务基层、服务群众”为基础,分别做了《秘书工作与公文写作》、《秘书礼仪》、《公文基本格式及注意事项》的内容讲课。讲课结合格办(管委会)的日常工作,通过分析行政公文、播放小视频、列举大量错误实例、商务礼仪现场演示、图文并茂讲解公文格式等方式,阐述了秘书工作的注意要点、公文写作的方式技巧和公文格式规范。3位讲课同志思路清晰、讲课手段不墨守常规,课堂气氛活跃,掌声不断。

参加学习的工作人员纷纷表示,通过此次培训,完善了自身知识结构,拓宽了视野,提高了行政文秘综合能力,在今后工作中,将学以致用,严谨工作态度,规范公文写作,改变文风会风,用此次培训学习内容创新高效开展业务工作。