格办(管委会)安委会召开2019年第一季度安全生产工作会议安排部署 园区安全生产工作

发布时间:2019年04月12日 来源:安全监督局

2019年3月25日,格办(管委会)党委副书记、副主任(主持行政工作)张国宏同志主持召开了格办(管委会)安委会2019年第一季度安全生产工作会议。格办(管委会)党委书记、副主任邱川同志出席会议并讲话。格办(管委会)党委委员、副主任曾卫钢同志,副巡视员曹宏同志及格办(管委会)安委会各成员单位负责人,园区临时消防服务站及入园企业安全生产负责人共六十余人参加了会议。

第一次安委会会议_.jpg

会议学习传达《齐扎拉主席、姜杰常务副主席在全区安全生产电视电话会议上的讲话》、《罗布顿珠常务副主席在全区安全生产工作电视电话会议上的讲话》等文件。园区管委会各职能部门分别从各自监管范围通报了园区第一季度安全生产、消防、环保、规划建设、综合治理基本情况。

安委会第一次会议.jpg

格办(管委会)党委书记邱川同志听取了管委会各职能部门相关情况通报后指出:安全生产重于泰山,管委会各部门针对发现的问题,必须采取得力措施,加强监督整改,做到发现问题,解决问题,全面落实整改。园区管委会各部门和入园企业要必须高度重视安全生产工作,树立“没有想到就是隐患”的理念,以“想得到”的风险防范意识、“做得到”的决心和毅力,推动安全生产持续稳定向好发展。必须夯实企业主体责任,强化企业员工岗位安全操作技能,提升企业安全管理水平,着力构建企业安全风险防控和隐患排查整治双重预防机制。必须做好重大事故防范工作,确保薄弱环节得以改进,隐患清零落到实处,切实提高安全风险管控能力。必须结合实际创新安全管理,要敢于创新,针对新情况新问题,以改革创新的思路,充分吸收和借鉴广大员工的经验和智慧,完善制度措施,使其更加切合企业实际、符合生产一线实际。必须高度关注关键时段的安全,严格落实设备检修、值班带班跟班等制度。必须牢固树立安全生产工作一盘棋的思想,构建“管委会统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众广泛支持”的大安全工作格局。

随后,格办(管委会)副书记、副主任张国宏同志代表管委会与入园企业和管委会各部门负责人签订了2019年度《安全生产工作目标责任书》。

安委会第一次会议2.jpg

张国宏同志要求:各部门、各企业签订目标责任书,不能仅停留在纸面上,务必结合实际切实落实主体责任,确保安全生产工作扎实有序开展。要始终保持“警钟长鸣”的状态,正确对待安全生产工作,坚决克服经验不足、基础不牢、责任心不强等问题。各职能部门要充分发挥好监督监管的责任,加大执法力度,依法行使行政处罚等相关职权,督促企业建立健全的安全生产工作制度。各企业在生产过程中要结合实际强化制度管理,切实履行好企业主体责任,把安全生产工作抓在手中,记在心上,责任扛在肩上,使安全生产工作无缝隙、无死角,达到安全生产事故隐患清零的目标要求。

格办(管委会)党委委员、副主任曾卫钢同志还就各企业2018年第四季度管委会安全生产工作会议上反映的四大类、13项困难及问题逐一进行反馈。并以“3.21”江苏响水天嘉宜公司爆炸事故为例,讲解了重大安全隐患易发点、着重点,深入分析了该企业发生事故的原因。

会议还对下一步园区安全生产工作进行了安排并提出明确要求。