反恐防暴警钟鸣校园安全保和谐—西格办中学进行校园反恐防暴应急演练

发布时间:2018年04月21日 来源:政工人事处 格办中学

反恐防暴警钟鸣校园安全保和谐西格办中学进行校园反恐防暴应急演练


2018年4月13日下午15时许,两名“暴恐分子”驾驶一辆油罐车撞坏校门(塑料道具)高速驶入校园。“呜……”学校门卫安保人员拉响警报,迅速拿起对讲机向学校领导汇报:学校有恐怖分子闯入。总指挥(校党总支书记)冯小青即刻宣布启动学校反恐防暴应急预案。

油罐车撞至校园电话亭受阻停车后,燃起熊熊大火,两名“暴恐分子”持刀下车,安保人员(教师扮演)在教学楼门口持盾一字排开,护送学生从教学楼安全撤离。随后,民警迅速赶到现场,经过近 5分钟的激烈搏斗, 将“歹徒”制服,其中,一名警员受伤,医护人员迅速赶到现场救治。

最后,消防大队赶至现场将火扑灭。这时,现场响起了热烈的掌声。总指挥宣布解除警报并对本次活动进行总结发言。活动期间,派出所民警出警迅速,学校反恐防暴小组疏散学生有序,医护人员抢救伤员处理妥善,消防官兵扑火及时,各部门协同合作,共同应对突发事件,做到临事不慌乱,处事有章法,圆满完成应急演练活动。



图片2.png




此次演练活动,一方面增强了广大师生“反恐防暴”安全意识,培养了学生应急逃险自救能力;另一方面,体现了警务和医护人员行动迅捷,确保了人民生命和财产的安全。

在此次活动中,格尔木市盐桥路派出所全体民警给予了大力支持和帮助,对活动进行组织和指导,并联系消防官兵及时扑灭“暴恐分子”燃起的大火,西格办医院组织医护人员进行医疗救助。各部门紧密合作保障了活动顺利进行。

图片3.png

在活动组织和开展期间,西藏驻格尔木办事处领导非常重视学校演练工作,关注工作准备情况,办事处李桦副主任,政工人事处工作人员亲临演练现场,对我校安全防范工作进行指导,并对学校防患于未然的工作态度予以充分肯定。

 演练活动虽然结束了,但在师生心中筑起的防范堡垒却更加坚固了。全校师生将以此次活动为契机,进一步做好学校的安全防范工作,构建和谐平安校园,保障教育教学工作顺利开展。