格办(管委会)党委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况阶段性综述

发布时间:2019年07月15日 来源:政工人事处

让思想照亮实践以认识推动发展

——格办(管委会)党委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况


格办(管委会)党委提高政治站位,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育放在思想政治建设的首位,抓在日常、严在经常,全面落实党中央、区党委主题教育的要求,确保取得实实在在的效果,为全面推动基地建设和园区发展作出新的更大贡献,努力走在全区前列。

一、将学习教育贯穿始终,为扎实开展主题教育打好基础

格办(管委会)党委坚持学做结合、以学促做,通过联系实际系统学、查找差距深入学、学用贯通全方位学等多种形式,着力在深钻细研、学懂弄通、融会贯通、学以致用上下功夫,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想中提出的新思想、新观点、新论断,成为做好新时期主题教育工作的精神支柱和行动指南,在思想上补课,在精神上补“钙”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,将学习教育贯穿始终,以理论学习引领主题教育深入开展,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。截止目前,格办(管委会)党委安排党委理论学习中心组暨专题研讨会2次、专题学习研讨会2次,班子成员轮流发言21人次,组织观看电影2场次,接受革命传统教育1次,举办读书班3次,办直各单位党委(总支、支部)、机关各支部主要领导带头讲党课5次。通过个人自学、集中学习、交流研讨,引导党员、干部做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到知行合一、学以致用,促使理论学习再深入、思想认识再升华、政治素养再提高。

二、将调查研究贯穿始终,稳步推进主题教育

格办(管委会)党委在加强理论学习的同时把调研作为一项重点工作,真正沉下去了解民情,深入格办医院、格办中学、格办小学、格办社保局、藏鑫物流有限责任公司、格办公管站及藏青工业园区各局和企业进行实地调研、座谈。在学习调研的基础上,拿出化解矛盾、破解难题的实招硬招,完善党课内容报请第八巡回指导组审核,审核通过后授课。截止目前,格办(管委会)党委11名厅级领导干部开展实地走访调研15次,已形成调研报告2篇,正在形成调研报告8篇,涉及问题18条,其他班子成员已确定调研课题,正在调查研究中。

三、将检视问题贯穿始终,高质量推进主题教育

格办(管委会)党委班子及其成员,深入检视问题,找准差距,查找思想上的差距、实践中的不足、作风上的问题,通过设置征求意见箱、发放征求意见表和征求意见函、谈心谈话、调查研究等形式,拓宽征求意见渠道,广泛听取班子及班子成员在政治立场、担当作为、遵守党纪党规、力戒形式主义官僚主义等方面存在的突出问题,以解决问题为动力来推进主题教育,以解决问题为标准来检验主题教育的效果,高质量推进主题教育。截止目前,班子通过组织召开党委会,班子成员集体决策,初步查找的问题涉及10方面;班子成员通过自我检视反思查摆出的问题6条,广泛听取意见查摆出的问题6条;班子及班子成员通过发放征求意见建议函,收集意见建议1条(共发放77份,目前收回7份,其他正在积极收回中)。

四、将整改落实贯穿始终,助推主题教育取得成效

格办(管委会)党委在主题教育中坚持边查边改、即知即改,坚决反对形式主义,结合自我检视发现的问题、调查研究发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡查反馈的问题,深入查摆,理清问题,列出清单,明确期限,确保问题件件有整改,事事有落实,确保主题教育取得好成效。截止目前,涉及民生问题方面:一是格办社保局未及时认真贯彻落实相关文件要求,致使格办应参加企业职工基本养老保险的33名公益性岗位人员尚未能完成一次性缴费工作,格办(管委会)党委要求格办社保局及相关责任人立行立改、限期落实,现在按程序正在办结中。二是两个驻村点因地处偏远,高寒缺氧,医疗条件差,农牧民群众看病就医难的问题,格办(管委会)党委发挥所属医疗机构及人才优势,派出专业医疗队深入基层、进村入户为农牧民群众上门服务,开展义诊、健康体检等送医送药送健康活动,积极主动作为并行成长效机制,切实解决农牧民群众看病就医难的问题。三是鑫璟花园住宅小区问题,久拖未果,致使职工和退休干部的住房权利受到了损害。格办(管委会)党委要求工作小组进一步加大力度,聘请法律团队、争取自治区烟草公司和格尔木市相关单位支持,依法通过诉讼进行维权。目前,诉讼已取得初步成效,完成了法院一审的240套房屋的全部保全工作。涉及“三大攻坚战”方面:一是防范政府债务风险方面,藏青工业园区投资股份公司2014年以来,累计向区内银行贷款14.89亿元,截止2018年底归还9.18亿元、利息0.79亿元,尚欠本金5.71亿元,因投资公司主营业务不强,后期还款仍存在一定的资金压力。为此,格办(管委会)党委一方面加大催收欠款力度,根据任务分工,前往江西、西宁等追缴欠款;另一方面园区加大招商引资力度,积极培育税源,缓解资金压力。二是扶贫攻坚方面,对单位的驻村联系点掌握不足,与贫困户结对认亲后,具体的脱贫措施不强。据此,藏青工业园区药企联合党支部开展进村入户送温暖活动,到那曲镇措查村驻村点走访慰问建档立卡贫困户,为4户13人送去价值约6000元的慰问品,体现了民营企业心系藏区、心系扶贫事业的为民情怀。三是污染防治基础薄弱方面,园区针对园区防污、治污基础设施薄弱问题,投资4000万元栽种500亩杨树林、投资近100万元建设完成空气自动监测站、督促总投资约2亿元的污水处理厂完成试水检测等。此外,结合党委班子成员调研情况,汇总了园区土地管理、环保手续、学校改扩建、办直企业发展的相关问题,尽快拿出整改措施,进行集中整改。

格办(管委会)党委下一步继续把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前的一项重大政治任务,放在思想政治建设的首位,抓在日常、严在经常,使主题教育入脑入心,聚焦突出问题,破解主要难题,在着力解决制约发展的突出瓶颈和深层次问题上取得重大突破,以优异成绩迎接新中国成立70周年。