藏青工业园区2021年财政收支预算安排情况

发布时间:2021年03月01日 来源:财政局

 

藏青工业园区2021年财政收支预算

安排情况的说明

根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)规定和要求,结合园区实际,编制完成了2021年西藏藏青工业园区管委会财政预算方案,并经拉萨市人大审议通过,现将有关情况说明如下:

一、预算编制指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会有关决策部署,认真贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会、中央经济工作会议等会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,不忘初心、牢记使命,解放思想、改革创新、扎实工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持园区经济社会持续健康发展。

二、预算编制基本原则

1、艰苦奋斗、勤俭节约原则。坚决落实园区真正过紧日子要求,开源节流、增收节支、精打细算,执守简朴、力戒浮华,厉行节约办一切事业。

2、以收定支、提质增效原则。实事求是编制收入预算,提高财政收入质量。坚持量入为出、有保有压、可压尽压,打破基数概念和支出固化格局。

3、加强管理、严肃纪律原则。坚持先有预算后有支出,严控预算追加事项。严格遵守财经法律法规和制度规定,对违反财经纪律的,严肃追究责任。

4、上下联动、齐心协力原则。强化园区“一盘棋”思想,加强自治区与园区协同配合,在应对疫情冲击、落实财税改革部署、强化财政收支管理、增强财政可持续性和经济社会发展后劲等方面形成强大合力。

三、藏青工业园区2021年预算安排情况

2021年安排藏青工业园区预算控制数76000万元,其中:一般公共预算可用财力52000万元,青海方分成24000万元。

(一)一般共预算收支预算安排情况

一般公共预算总控制数76000万元。其中:一般公共预算收入60000万元;上级补助收入16000万元(主要为税收返还收入16000万元)。

2021年安排一般公共预算支出76000万元。其中:

1、一般公共服务(类)政府办公(厅)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为300万元;

2、一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)2021年预算数为240万元;

3、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2021年预算数为160万元;

4、一般公共服务(类)税收事务(款)信访服务(项)2021年预算数为6万元;

5、一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)2021年预算数为254万元;

6、一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)2021年预算数为250万元;

7、教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务(项)2021年预算数为300万元;

8、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)生态环境保护许可(项)2021年预算数为300万元;

9、节能环保支出(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项)2021年预算数为260万元;

10、节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)2021年预算数为600万元;

11、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)2021年预算数为220万元;

12、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施(项)2021年预算数为4000万元;

13、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)2021年预算数为3420万元;

14、资源勘探工业信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出2021年预算数为35000万元;

15、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)其他自然资源事务支出(项)2021年预算数为120万元;

16、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)行政运行 (项)2021年预算数为170万元;

17、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项)2021年预算数为100万元;

18、灾害防治及应急管理支出(类)消防事务(款)其他消防事务支出(项)2021年预算数为1200万元;

19、预备费2021年预算数为1000万元;

20、其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)2021年预算数为4108万元;

21、青海方分成支出24000万元;

(二)政府性基金预算安排

藏青工业园区无政府性基金收支及预算安排情况。

四、国有资本经营预算安排

藏青工业园区无国有资本经营收支及预算安排情况。

五、举借债务情况

藏青工业园区严格按照《预算法》、《关于加强地方政府性债务管理的意见》和《西藏自治区财政厅关于进一步规范政府债务管理的通知》等文件精神, 认真贯彻落实各项规定,目前藏青工业园区不存在举借债务情况。

六、扶贫资金安排情况

藏青工业园区无扶贫资金安排情况。

七、一般公共预算基本支出情况

西藏藏青工业园区管委会2021年一般公共预算基本支出1600万元,其中:人员经费150万元,主要包括其他工资福利支出150万元。公用经费1450万元,主要包括:办公费230万元、会议费20万元、培训费80万元、委托业务费770万元、公务接待费20万元、公务用车运行维护费30万元、维修(护)费150万元、其他商品和服务支出150万元。

八、三公经费安排情况

2021年“三公”经费预算数为50.00万元,其中:公务用车购置及运行费30.00万元,公务接待费20.00万元。

2020年“三公”经费预算数为58.00万元,其中:公务用车购置及运行费35.00万元,公务接待费23.00万元。

2021年“三公”经费预算比2020年减少8.00万元。其中:2021年公务用车运行费与2020年相比,减少5.00万元,降低14.28%,原因是我单位职工吃住在园区用车费用减少;2021年公务接待费与2020年相比,减少3.00万元,降低13%,严格执行接待标准及控制陪同人数,本着厉行节约的原则,接待费支出有所下降。